ARGEFARGEF
  • Home
  • COVID-19
  • Projekte
    • Babycouch
    • Richtig essen von Anfang an
    • Frühe Hilfen
    • Kinderspiel (frühzeitig abgeschlossen)
    • G50 (abgeschlossen I 2013-2017)
      • Vitaltour
      • SturzMobil
      • Gesunde Kocherei
      • Gesundheitstage für MigrantInnen
  • Über Uns
    • Philosophie
    • Auftraggeber & Netzwerkpartner
    • Wissenschaftliche Partner
    • Über Uns
    • Kontakt
  • Medien
    • Downloads
    • Fotos
    • Presse
    • Videos
    • Wissenschaftliche Publikationen
    • Resilienz bei Kindern fördern
    • Erste Hilfe bei Kindern
    • Sichere Bindung von Anfang an

Schwangerschaft, Geburt, Stillen, Babys erste 1000 Tage

sind geprägt von tiefen Emotionen, Freude und gleichzeitig 1000 Fragen. Einige davon gelten DEM Thema unserer heutigen Gesellschaft – ERNÄHRUNG. Seit geraumer Zeit geht es ja nicht mehr um die Frage „bekommt mein Baby genug?“, sondern längst „wie ernähre ich mich und das Baby richtig?“. Wir stehen einer Maschinerie aus Gesundheitsfragen, Halbwissen, Lifestyle und fast religiösen Überzeugungen gegenüber: Vegetarisch, vegan, Gluten-, Laktoseunverträglichkeiten, Idealgewicht, wieviel Eiweiß, Kohlenhydrate ja oder nein? – im Labyrinth der neuesten Lifestyle Gebote ermöglicht aktuelle, echte Forschung ein neues Bild, was in den Zellen unseres Körpers vor sich geht, wenn wir Nahrung aufnehmen und verarbeiten. Werden Sie sicher in Ihrer Ernährungsbiografie, schaffen Sie bestmögliche Voraussetzungen für Ihr Baby und Ihren Familientisch. Die Zeit rund um die Geburt ist ein optimaler Zeitpunkt um sich auf das Thema Ernährung neu einzulassen und somit sich und dem Baby optimale Voraussetzungen für die Gesundheit zu schaffen.

Mit der ÖGK richtig essen von Anfang an

Der Grundstein für gesunde Ernährung wird bereits vor Schwangerschaft und in den ersten Lebensjahren gelegt. Die Österreichische Gesundheitskasse (ÖGK) bietet gemeinsam mit der ARGEF kostenlose Workshops mit wissenschaftlichen Erkenntnissen der Initiative „Richtig essen von Anfang an“.

Aufgrund der aktuellen Situation finden ab sofort keine Präsenztermine statt.

NEU! REVAN Online-Workshops zum Thema
"Ernährung in der Schwangerschaft & Stillzeit"

Sie erwarten ein Baby und alles rundherum verändert sich. Natürlich sollten Sie auch jetzt auf Ihre Ernährung achten, denn Ihr Baby kostet bei allem mit was Sie zu sich nehmen. In unseren Workshops verrät die Diätologin Tipps und Tricks, wie Sie den erhöhten Nährstoffbedarf ganz einfach erreichen können, was gegen Schwangerschaftsübelkeit hilft, und welche Nahrungsmittel in diesem Lebensabschnitt besser gänzlich gemieden werden sollen.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Ernährung in der Schwangerschaft

29. 04. 2021

18:30 – 20:00 Uhr

Expertin: Ulrike Fertl

Ernährung in der Schwangerschaft

20. 05. 2021

18:30 – 20:00 Uhr

Expertin: Ulrike Fertl

Ernährung in der Schwangerschaft

17. 06. 2021

18:30 – 20:00 Uhr

Expertin: Ulrike Fertl

NEU! REVAN online-Workshop zum Thema
"Babys erstes Löffelchen"

Auch in der Stillzeit ist es von Bedeutung, was die Mutter zu sich nimmt, da die Nährstoffe in die Muttermilch übergehen. In diesem online-Workshop erfahren Sie von unserer Diätologin, dass Sie mit variantenreicher Lebensmittelwahl die Geschmacksvorlieben Ihres Säuglings schon jetzt beeinflussen können, welche Lebensmittel gemieden werden sollen und was unbedingt auf Ihren muss. Auch der erste Brei für das Baby ist für Eltern und Kind eine spannende Sache. Darum unterstützt Sie die Diätologin hier mit praxisnahen Tipps zu Beschaffenheit, Zusammensetzung und Häufigkeit der ersten Breimahlzeiten.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Ernährung im Beikostalter

22. 04. 2021

09:00 – 10:30

Expertin: Ulrike Fertl

Ernährung im Beikostalter

10.05.2021

09:00 – 10:30

Expertin: Sarah Dietrich

Ernährung im Beikostalter

31.05.2021

09:00 – 10:30

Expertin: Sarah Dietrich

Ernährung im Beikostalter

24.06.2021

09:00 – 10:30

Expertin: Ulrike Fertl

NEU! REVAN Online-Workshops zum Thema
"Jetzt ess' ich mit den Großen"

Das erste Lebensjahr liegt bereits hinter Ihnen, viel haben Sie und Ihr Baby geschafft. In unseren Workshops erfahren Sie von Diätologinnen, wie der Umstieg auf die Familienkost gelingt, wie oft Ihr Kind Obst und Gemüse essen soll, was man tun kann, wenn das ein oder andere Lebensmittel so gar nicht gekostet werden mag und ob es spezielle Kinderlebensmittel überhaupt braucht.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

*Ausegbucht* Jetzt ess ich mit den Großen

19. 04. 2021

9:00 – 10:30 Uhr

Expertin: Sarah Dietrich

Jetzt ess ich mit den Großen

18. 05. 2021

9:00 – 10:30 Uhr

Expertin: Sarah Dietrich

Jetzt ess ich mit den Großen

07. 06. 2021

9:00 – 10:30 Uhr

Expertin: Sarah Dietrich

Anmeldung

Die gesamte Online-Veranstaltung ist urheberrechtlich geschützt und darf nicht (auch nicht auszugsweise) ohne Einwilligung seitens der ARGEF GmbH aufgezeichnet oder verbreitet werden. Nach erfolgter Anmeldung erhalten Sie eine Link zur Online-Veranstaltung; bitte kontrollieren Sie auch den Spam-Ordner Ihres Mailaccounts.

Projektleitung

Mag.a Petra Ruso

Geschäftsführung und Projektleitung

Mag. Ulrike Fertl

Ernährungswissenschafterin

Sarah Dietrich, BSc MPH

Diätologin

Weitere Informationen

Informationsvideos der AGES:

Wissenschaftliche Publikationen:

Die Inhalte der Workshops sind qualitätsgesichert. Sie basieren auf den aktuellsten wissenschaftlichen Erkenntnissen auf dem Gebiet der Säuglings- und Kinderernährung sowie der Ernährung für Schwangere und Stillende, die im Rahmen des Programms von „Richtig essen von Anfang an!“ erarbeitet wurden.
„Richtig essen von Anfang an“ ist seit 2008 ein Gemeinschaftsprogramm der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH, dem Dachverband der Sozialversicherungen und dem Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz und wird mittlerweile in ganz Österreich umgesetzt.

Ein Projekt der ÖGK
Gefördert aus den Mitteln des LGF-Fonds
Projektpartner
Kooperationspartner

Videos

  • Home
  • Wissenschaft
  • Projekte
  • Blog
  • Über Uns
  • Medien
  • Kontakt
  • Impressum
© ARGEF 2020
Diese Website benutzt Cookies. Wenn Sie die Website weiter nutzten, gehen wir von Ihrem Einverständnis aus.OKNeinWeiterlesen